Для температуры вспышки характерно то, что пламя сейчас же гаснет. Если повышать температуру жидкости далее, то при определенной температуре при поднесени огня пары загорятся вновь и уже не будут гаснуть. Эта температура называется температурой воспламенения нефтепродуктов. Температура воспламенения всегда выше температуры вспышки.
Чтобы произошла вспышка, необходимо иметь концентрацию горючих паров в воздухе не ниже и не выше определенного предела.
Нижний предел характеризует минимальную концентрацию паров в воздухе, при которой наблюдается вспышка при поднесении пламени. Верхний предел определяет такую концентрацию паров, выше которой вспышка не происходит из-за недостатка кислорода. При определении температуры вспышки имеют дело с нижним пределом концентрации нефтяных паров.