Фракционный состав

Фракционный состав — пределы выкипаемости. В зависимости от температур кипения и содержания углеводородов нефтепродукт может иметь тот или иной фракционный состав.

Определение фракционного состава нефти и нефтепродуктов ведется в строго установленных условиях (объем сосуда, скорость нагрева и перегонки и пр.). Изменение условий перегонки меняет показатели фракционного состава. Поэтому для определения фракционного состава необходимо знать метод его определения.

Фракционный состав нефтей и нефтепродуктов определяется в лабораторных условиях путем их перегонки. При этом продукт нагревают, постепенно увеличивая температуру. В парообразное состояние переходят в первую очередь углеводороды, имеющие наиболее низкие температуры кипения, а затем, по мере повышения температуры подогрева, более высококипящие.

Если конденсировать полученные пары и собирать конденсаты порционно, будет получен ряд фракций, выкипающих в различных температурных интервалах, содержание которых и характеризует фракционный состав подвергаемого перегонке сырья.

фракционный состав