В зависимости от кристаллической структуры, температуры плавления и фракционного состава выделяют жидкий парафин (с температурой плавления до 27 °C), твердый парафин (от 28 до 70 °C) и церезин (микрокристаллический парафин, температура плавления 60–80 °C и выше).
По степени очистки парафины подразделяют на гачи (петролатумы), содержащие в своем составе до 30 % масел, неочищенные (с содержанием масла до 6 %), очищенные и высокоочищенные парафины. В зависимости от степени очистки парафин имеет белый цвет (высокоочищенные марки) или слегка желтоватый (очищенные марки) и от светло-жёлтого до светло-коричневого (неочищенные парафины).
Парафин широко применяется в пищевой, электротехнической промышленности, в медицине, для изготовления парфюмерии и в других отраслях. Используется с целью изготовления свечей, парафинистой бумаги, для пропитки древесины при производстве карандашей и спичек, для аппретирования тканей, изготовления садового вара, в качестве изоляционного материала, как химическое сырье в различных производствах.
В медицине парафин ранее использовался с целью коррекции фигуры, в настоящий момент применяется для парафинолечения.